privacy

Privacy Policy - Versione italiana

Informazioni sul trattamento dei dati personali - articoli 13 e 14 del Regolamento UE 2016/679 (“GDPR”) 

La John Cabot University si impegna ad applicare sistematicamente la normativa vigente in tema di protezione dei dati e tutela della privacy degli utenti.

Le informazioni di seguito riportate descrivono quanto previsto agli articoli 13 e 14 del GDPR.

Se decidi di richiedere informazioni e/o di inoltrarti nel percorso di scelta e ammissione in JCU, ci impegniamo a utilizzare le informazioni inserite (ovvero i dati personali e particolari che ti riguardano), per rendere il servizio richiesto o per le altre finalità illustrate nella presente informativa oppure in quelle che saranno, successivamente, rese.

Le informazioni che stiamo fornendo si riferiscono ai siti elencati di seguito (d’ora in avanti “Sito”) e non anche ad altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link in essi contenuti:

TITOLARE DEL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

John Cabot University (da qui in avanti anche “JCU” o, semplicemente, “l’Università”), con sede in Via della Lungara, 233, 00165 Roma, Italia, è Titolare del trattamento dei dati.

RESPONSABILI DEL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Responsabile del trattamento  Descrizione 
OmniUpdate, 1320 Flynn Road Suite 100 Camarillo, CA 93012 Fornitore di Software as a Service per la gestione dei contenuti
Higher Education Marketing: 6560 de l'esplanade, suite 204 Montreal, Quebec, H2V 4L5 Partner di OmniUpdate per i servizi IT
SiteImprove Italia srl Via Motta Emilio, 10, 20144 Milano Fornitore di Software as a Service per il miglioramento del Sito
Microsoft Ireland Operations Limited  (IE8256796U), South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18 Fornitore del servizio di posta elettronica in cloud
WordPress Automattic Inc. 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110 Fornitore di software per creazione e gestione di siti e blog
Dude Solutions, 11000 Regency Parkway, Suite 110, Cary, NC 27518 Fornitore di software per gestione eventi, calendario sul web
HubSpot, 25 First Street, 2nd Floor Cambridge, MA 02141 United States Fornitore di Software as a Service a supporto delle attività di marketing

La John Cabot University si avvale, quali Responsabili del trattamento, dei soggetti illustrati di seguito:

È tuttavia possibile che JCU individui altri soggetti designati come Responsabili ma non inseriti nella tabella che precede, in ogni caso questi soggetti saranno funzionali al trattamento operato da JCU e vincolati al principio di finalità così come al rispetto della normativa vigente in materia di protezione dei dati personali.

1. INFORMAZIONI OGGETTO DEL TRATTAMENTO

1.1 DATI DI NAVIGAZIONE

Il Sito per il suo funzionamento non raccoglie informazioni che identificano direttamente l’utente.

Le informazioni raccolte per il fatto stesso di navigare all’interno dei siti elencati includono: l’indirizzo IP del computer/device utilizzato per accedere, lo URL di provenienza, le pagine visitate e il tempo di permanenza su di esse, il browser utilizzato, data e ora.

1.2 COOKIE

Tenuto conto del Provvedimento dell’Autorità Garante 8 maggio 2014 “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e per l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie”, JCU informa l’utente in merito ai cookie utilizzati all’interno del Sito che sta visitando.

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano e registrano sul suo personal computer o qualsivoglia ulteriore dispositivo, anche mobile, per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita. I cookie vengono utilizzati per diverse finalità: ad esempio, per ricordare le azioni e preferenze dell’utente (come, ad esempio, i dati di login, la lingua prescelta, le dimensioni dei caratteri, altre impostazioni di visualizzazione, ecc.) in modo che non debbano essere indicate nuovamente quando l’utente torni a visitare il sito o navighi da una pagina all’altra del Sito stesso.

I cookie tecnici sono cookie che servono a effettuare la navigazione o a fornire un servizio richiesto dall’utente. Non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare del Sito.

Senza il ricorso a tali cookie, alcune operazioni non potrebbero essere compiute o potrebbero essere più complesse e/o meno sicure. Si tratta, in altre parole, di cookie indispensabili per il funzionamento del Sito o necessari per eseguire attività richieste dall’utente.

I cookie tecnici di funzionalità permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati come, ad esempio, la lingua, al fine di migliorare il servizio reso allo stesso. È possibile non consentire l’attivazione di tali cookie sul proprio dispositivo. Tuttavia, una loro eventuale disattivazione non consentirebbe un’agevole fruizione del sito.

I cookie analitici di prima parte servono per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso.

I cookie analitici di terza parte sono cookie provenienti da altri siti web che possono essere inviati al dispositivo dell’utente a seguito della navigazione su questo sito. Questi cookie non sono strettamente necessari alla navigazione ma negando il consenso all’invio dei cookie di terze parti potrebbero essere impedite alcune funzionalità avanzate come la condivisione di pagine sui social network o la partecipazione in discussioni. Dato che questo sito web non è in grado di governare i cookie emessi da altri siti, per ottenere informazioni su questi cookie, sulle loro caratteristiche e le modalità di funzionamento e prestare o negare il relativo consenso specifico l’utente deve rivolgersi direttamente ai siti che emettono i cookie.

Di seguito i cookies che vengono scaricati interagendo con i siti ai quali si riferiscono le presenti informazioni. 

Nome cookie  Descrizione  Tipo
_cfduid Cloudflare tecnico
_hstc Hubspot tecnico
_lc.visitor_id.8556483 LiveChat tecnico
_zlcmid LiveChat tecnico
_ga Google Analytics tecnico
_gid Google Analytics tecnico
Hubspotutk Hubspot tecnico
Lc_sso8556483 Livechat tecnico

1.3 DATI FORNITI VOLONTARIAMENTE DALL’UTENTE/INTERESSATO

Le informazioni trattate da JCU, possono essere ottenute tramite i form resi disponibili sul Sito e compilati volontariamente dagli utenti ma anche attraverso i canali social e, in particolare la pagina ufficiale Facebook; queste informazioni sono, ad esempio: nome e cognome, indirizzo, email, numero di telefono.

L’invio, per qualsiasi ragione, di messaggi di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo Sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle comunicazioni via email, nonché degli eventuali altri dati inseriti nella email.

Resta inteso che se, per qualsiasi ragione le comunicazioni inoltrate da parte dell’utente/interessato dovessero essere eccedenti o non necessarie rispetto al trattamento che JCU svolge/intende svolgere, JCU si riserva di procedere all’immediata cancellazione dei dati o comunque di trattare i dati in modo da non creare ricadute organizzative e legali che siano ritenute in contrasto con il sistema di gestione dei dati personali vigente in JCU.

Specifiche informazioni per la protezione dei dati (artt. 13 e 14 del GDPR), laddove necessario, verranno predisposte e saranno visualizzabili nelle singole sezioni del sito che dovessero contenere richieste di dati personali non riconducibili alle presenti informazioni. 

Una volta che l’utente dovesse acquisire lo status di studente della JCU, l’Università utilizzerà queste informazioni per comunicare con lo studente.

1.4 DATI DI MINORI

I nostri siti Web sono indirizzati a studenti di ogni età ma non raccogliamo informazioni su minori 14 anni senza l’autorizzazione di chi esercita la responsabilità genitoriale.

2. FINALITA’ DEL TRATTAMENTO

I dati raccolti, oggetto del trattamento, sono trattati ed utilizzati esclusivamente per finalità di:

  • gestione e manutenzione del Sito;
  • fornitura dei servizi richiesti dagli utenti stessi attraverso il Sito o attraverso i contatti presenti sul Sito.

3. BASE LEGALE PER IL TRATTAMENTO DELLE VOSTRE INFORMAZIONI

Possiamo trattare i dati personali dell’interessato perché il trattamento è strettamente correlato con l’attività di navigazione, oppure, in riferimento ai servizi richiesti attraverso i form presenti sul Sito o i dati di contatto in esso presenti, per l'esecuzione di un contratto di cui l'interessato è parte, o all'esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dell’interessato stesso, o, più in generale, per rispondere a una richiesta dell’interessato.

I dati acquisiti in questa occasione non sono soggetti al vostro consenso in quanto è una vostra libera scelta conferirceli proprio per ricevere le informazioni e/o i servizi oggetto della vostra richiesta. 

4. MODALITÀ DI TRATTAMENTO E TEMPI DI CONSERVAZIONE

I dati personali raccolti sono trattati prevalentemente in modalità automatizzata ma anche cartacea.

Una volta acquisito lo status di studente della JCU, l’interessato e le sue informazioni personali saranno protette anche nel rispetto del Family Educational Rights and Privacy Act (FERPA). Per saperne di più riguardo all’applicazione del FERPA in JCU, si può visitare il sito web (https://www.johncabot.edu/registrar/ferpa/default.aspx).

JCU per proteggere i dati personali trattati ha adottato misure organizzative, tecniche e fisiche, adeguate - in coerenza con quanto prescritto dall’articolo 32 del GDPR - al fine di mantenere la riservatezza, la disponibilità e l’integrità delle informazioni raccolte.

Tutte le informazioni fornite nell’ambito del Sito sono cifrate attraverso il sistema 128-bit Secure Sockets Layer (SSL) e la cifratura a chiave pubblica.

Il Sito è certificato “Comodo secure site”. Per saperne di più riguardo al programma di certificazione della sicurezza, si consiglia di visitare i siti www.comodo.com.

Nonostante quanto precede, gli utenti e i visitatori del Sito JCU devono tenere presente che il Sito e tutti i servizi associati sono gestiti su software, hardware e reti, i cui componenti possono, di volta in volta, richiedere manutenzione o essere soggetti a disservizi (che sarà cura di JCU cercare di risolvere prontamente).

I dati di navigazione verranno anonimizzati al termine della sessione, salvo che obblighi di legge o altri motivi legittimi non inducano il Titolare ad un comportamento differente (ad esempio a seguito di una richiesta dell’Autorità giudiziaria o nel caso di attività condotte a danno di JCU o del Sito).

Gli altri dati trattati vengono conservati per il tempo necessario a rendere il servizio richiesto dall’utente, e in seguito vengono aggregati e resi anonimi. In particolare:

-        se l’interessato acquisisce lo stato di “studente” i dati personali sono conservati per tutta la durata del percorso di studi e per 10 anni dopo che lo studente ha lasciato la John Cabot University;

-        se l’interessato non acquisisce lo stato di “studente”, i dati personali sono conservati per 10 anni dopo il primo contatto.

5. COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE DEI DATI

JCU comunicherà le informazioni personali a soggetti terzi sempre in coerenza con le finalità legittime perseguite e comunque nel rispetto degli articoli 5 e 25 del GDPR.

I destinatari della comunicazione da/a JCU appartengono alle seguenti categorie:

  • università/partner con i quali l’Università ha accordi in relazione ai progetti/eventi ai quali l’utente si iscrive tramite i form presenti sul Sito;
  • partecipanti ad iniziative progettuali alle quali l’utente si iscrive tramite i form presenti sul Sito;
  • Web Community per i contenuti pubblicati sul Sito (interviste, foto, video, etc.). 

Le informazioni degli utenti non sono oggetto di diffusione.

6. TRASFERIMENTO DEI DATI EXTRA UE

I dati degli utenti potranno essere oggetto di trasferimento verso (i) il Canada per il quale la Commissione Europea ha espresso la propria Decisione di Adeguatezza in data 20 dicembre 2001, in conformità alla direttiva 95/46/CE del Parlamento europeo e del Consiglio e riguardante l'adeguatezza della protezione fornita dalla legge canadese sulla tutela delle informazioni personali e sui documenti elettronici (Canadian Personal Information Protection and Electronic Documents Act), (ii) verso gli Stati Uniti d’America tramite un responsabile del trattamento certificato ai sensi dell’Accordo Privacy Shield[1], nonché (iii) verso la California (USA) adottando in tal caso con il responsabile del trattamento le clausole "EU controller to non-EU or EEA processor" di cui alla decisione 2010/87/EU.

7. DIRITTI DEGLI INTERESSATI

L’utente, lo studente e, in generale, gli interessati (“interessati”) hanno il diritto di ottenere da JCU, nei casi previsti, l'accesso ai propri dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o, infine, di opporsi al loro trattamento (artt. da 15 a 22 del GDPR).

Gli interessati hanno, altresì, il diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo.

Gli interessati possono presentare le proprie istanze a JCU scrivendo all’ufficio del Referente per la protezione dei diritti dell’interessato (DPO – Data Protection Officer) presso la sede di Via della Lungara, 233, 00165 Rome, Italia, oppure inviando una comunicazione all'indirizzo [email protected].

Se ritenete che abbiamo raccolto informazioni su un minore, in assenza del consenso o in contrasto con la volontà di chi esercita la Responsabilità genitoriale, vi preghiamo di contattarci all'indirizzo [email protected] in modo che possiamo gestire la contestazione o cancellare i dati.

8. CAMBIAMENTI DELLE INFORMAZIONI RESE IN QUESTA PAGINA/DOCUMENTO

JCU si riserva il diritto di modificare le informazioni inserite in questa pagina/documento, pubblicando i cambiamenti sul sito https://www.johncabot.edu/privacy/ita.aspx, pertanto si consiglia agli interessati di verificare periodicamente le presenti informazioni.


[1] Il Privacy Shield è un Accordo progettato dal Dipartimento del commercio degli Stati Uniti, dalla Commissione europea e dall'amministrazione svizzera, rispettivamente, per fornire alle Società su entrambe le sponde dell'Atlantico un meccanismo per soddisfare i requisiti di protezione dei dati durante il trasferimento di dati personali dall'Unione europea e dalla Svizzera negli Stati Uniti a sostegno del commercio transatlantico. Il 12 luglio 2016, la Commissione Europea ha ritenuto che lo U.S. Privacy Shield Framework è adeguato per consentire il trasferimento di dati in base al diritto dell'UE (decisione di adeguatezza).